Коды товаров sku. Настройка отображения товаров с SKU для каждого раздела каталога. Чем не является идентификатор товара

Кристина Удалова ,
руководитель проектов по мерчендайзи

Фэйсинг и SKU — два понятия, которые играют ключевую роль в постановке задач по дистрибьюции и по полочному пространству. Данная статья будет особенно интересна тем, у кого широкий ассортиментный ряд и тем, кто уже исчерпал возможности экстенсивного развития продаж за счет прироста клиентской базы.

Если посмотреть на цели большинства производителей, работающих на рынке потребительских товаров, то чаще всего они формулируются достаточно просто: нужно продать X тонн или получить Y денег в некоторый период времени. Расширение клиентской базы, увеличение численной дистрибьюции, расширение ассортиментного ряда в торговых точках, установка дополнительных мест продажи — все это рассматривается, как инструменты для достижения одной большой цели.

Однако если спуститься на уровень торгового представителя, то далеко не всегда достаточно озвучить цель или план по продажам. Таким сотрудникам часто требуется объяснить, что нужно сделать для того, чтобы выполнить план. Давайте оставим вопрос расширения клиентской базы в стороне и рассмотрим постановку качественных целей по дистрибьюции (так во многих компаниях называют цели по наличию определенного количества позиций в торговых точках).

Сага о 6 сотках (из книги «Современный супермаркет»).

Один человек купил себе 6 соток земли и решил не возводить на них банальные дом-баню-клумбу, а заняться бизнесом. Он сходил на рынок, поговорил с продавцами и решил выращивать и продавать яблоки. Сказано — сделано, купил и посадил на своих 6 сотках яблоневый сад. Урожай получился хороший, осенью человек заработал много денег. Но когда он продавал на рынке свои яблоки, то заметил, что популярностью пользуются также и груши. На часть вырученных денег человек приобрел грушевых деревьев и посадил их около яблонь. Пришла следующая осень, груши (как и яблоки) дали хороший урожай. Человек подумал о том, что расширение ассортимента — неплохая идея. И закупил вишневых кустов. И посадил их между груш и яблонь…

Не трудно догадаться, что на следующий год у него и яблоки, и груши, и вишни были одного размера (с вишню). Поэтому он не смог продать свои яблоки и груши, а на вишне много не заработал. Любой садовод скажет: надо было с самого начала думать о том, какой ассортимент хочется продавать, затем поинтересоваться, сколько земли нужно под каждое дерево, чтобы оно хорошо плодоносило, и, наконец, не сажать на этих 6 сотках больше положенного.

Полки в магазинах очень часто напоминают эту картину, когда на ограниченном полочном пространстве товароведы пытаются представить слишком широкий ассортимент. Это затрудняет выбор покупателю и снижает оборот. Давайте по порядку разбираться, как же максимизировать доход с единицы полочного пространства.

Определения

SKU (Stock Keeping Unit, дословный перевод с английского — единица удержания запаса) По сути это ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной емкости). Пример: марка молока «Домик в деревне» содержит несколько ассортиментных позиций: 0,5%, 1,5% 3,2%, 3,5%, 6% и т.д.

Фэйсинг — это единица продукции, видимая (в магазинах с самообслуживанием — доступная) покупателю. Таким образом, каждая ассортиментная позиция может занимать несколько фэйсингов на месте продажи. Но необходимо различать фэйсинги и запас продукции на полке по каждой позиции.

Постановка цели по ассортименту — это определение количества SKU, которое производитель желает представить в торговой точке. Цели по ассортименту для разных торговых каналов могут существенно друг от друга. По какой причине? Чаще всего их две. Во-первых, в разных торговых каналах различаются размеры полочного пространства, и они ограничены (есть условные 6 соток). Во-вторых, в различные торговые каналы покупатели приходят с разными потребностями и требованиями к ассортименту. Вот здесь то и нужно ответить на вопрос: что представить на полке.

Все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения является популярность позиции среди покупателей. Скажем, апельсиновый сок и сок зеленого яблока продается в 4 и более раз чаще, чем какой-либо другой сок. При этом вне зависимости от ценовой категории. Такие позиции и называют приоритетными. В общем количестве SKU одной марки обычно они составляют около 20%.

Следующая группа SKU — это основные позиции, которые позволяют удержать место на полке. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей. В группе соков такими позициями чаще всего являются томат, вишня, ананас, персик, абрикос. От общего количества SKU марки они составляют около 60%.

Дополнительные позиции имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций не должно превышать 20%. Причем выполнение этого условия требуется соблюдать на уровне планирования производства в первую очередь.

Постановка цели по полочному пространству — это определение количества фэйсингов, которое производитель желает представить на месте продажи.

Следует отметить, что фэйсинг имеет две функции: демонстрационная и функция удержания полочного пространства. В зависимости от задач, которые ставит перед собой производитель, одна из функций выходит на первый план.

Первая и самая очевидная причина, по которой необходимо ставить цели по полочному пространству — это оптимизация скорости оборота (функция удержания полочного пространства). Чаще всего такие решения необходимо принимать для магазинов с самообслуживанием, где покупатель остается один на один с товаром. Цель — обеспечить равномерное убывание товара с места продажи и обеспечить близкую к 100% вероятность того, что каждый покупатель уйдет с покупкой.

Первостепенным и несложным требованием должно стать следующее: фэйсинг приоритетных позиций должен быть больше, чем фэйсинг основных и дополнительных. Это позволит товару равномерно уходить с полки, это снизит трудозатраты продавцов и мерчендайзеров на поддержание выкладки.

В зарубежной практике мерчендайзинга существует такое правило: SPACE TO SALE. Оно говорит о том, что марка должна занимать такой процент полочного пространства, какой она занимает в продажах со всего товара, выставленного на определенной площади. Если на 1 пакет сливового сока продается 3 вишневых и 10 апельсиновых, то приблизительно такие пропорции необходимо поддерживать в фэйсингах, чтобы все покупатели находили нужный товар в любой момент присутствия в магазине.

Однако здесь товары быстрого оборота часто попадают в некоторую ловушку. Если приоритетным позициям отдать столько места, сколько им положено по пропорции, то возможно на дополнительные позиции попросту не останется места. Поэтому на полке магазина для приведенного выше примера мы, скорее всего, увидим 1 фэйсинг сливового сока, 2 фэйсинга вишневого сока и 4 фэйсинга апельсинового. Эта корректировка нужна для того, чтобы покупатели дополнительного ассортимента также находили свой продукт. Но за такую корректировку придется «заплатить». Продавцу или мерчендайзеру нужно будет чаще пополнять запас приоритетных позиций. В долгосрочном периоде такой подход оправдывает себя в тех магазинах, где ставка делается на широкий ассортимент. В остальных магазинах решение о снижении количества SKU в пользу увеличения фэйсинга приоритетных и основных позиций имеет простое объяснение. Из двух зол выбирается меньшее — лучше потерять одного покупателя сливового сока, чем потерять 6 покупателей апельсинового.

Следует отметить, что анализ продаж и принятие решений о распределении полочного пространства гораздо более сложный. Что есть SALE в правиле SPACE TO SALE? Кто-то подразумевает долю рынка, кто-то — долю в обороте, кто-то — долю в прибыли. На мой взгляд, в качестве отправной точки необходимо брать долю именно в прибыли (совокупной марже).

Вторая причина для установки целей по полочному пространству — это повышение визуального восприятия товаров на месте продажи (Visibility). Здесь фэйсинг выполняет демонстрационную функцию. С этой точки зрения данный инструмент необходим всем магазинам вне зависимости от режима обслуживания.

Что такое высокое визуальное восприятие товара на месте продажи? Это тот случай, когда при подходе к месту продажи покупатель, прежде всего, видит этот конкретный товар (марочный блок, упаковка и т.д.) С точки зрения магазина высокое визуальное восприятие позволяет покупателям легко заметить все присутствующие товары на месте продажи. Для достижения этой цели применяются различные способы группировки и блокировки.

Известно, что человек может воспринимать информацию вполне осознанно в поле, которое находится в 30 градусах от точки, где сфокусирован его взгляд. Если человек перемещается вдоль места продажи для изучения представленного ассортимента, то также перемещаются и эти условные 30 градусов. Если компания желает занять визуальное доминирующее положение на месте продажи, то необходимо заполнить своей продукцией место, превышающее 30 градусов. Внутри этого пространства приращение фэйсинга будет приносить большой эффект.

Но чем дальше мы выходим за пределы этого пространства, тем меньше эффекта будет приносить каждый прибавленный фэйсинг. Поэтому иногда компании ставят перед собой цель достижения конкретного количества фэйсингов на месте продажи одной марки. Коль скоро все упаковки одной марки чаще всего имеют единый стиль оформления, создается то самое цветовое пятно, которое моментально привлекает внимание.

Фэйсинг или сантиметр?

Предположим, некоторая компания поставила цель по полочному пространству 50% от товарной группы. Необходимо определиться, каким образом будет оцениваться достижение. Есть два пути. Путь первый — замерить рулеткой размеры места продажи и высчитать процент своего корпоративного блока. Путь второй — замерить количество фэйсингов на месте продажи и высчитать процент своего корпоративного блока. Давайте разберемся, какой из путей применять?

Рассмотрим пример.

Сколько фэйсингов продукции можно установить на секции длиной 3 метра с 5-ю полками, если ширина фэйсинга 10 см и если ширина фэйсинга 7,5 см? Если эти две компании поделят между собой данную площадь пополам, то одна компания сможет представить 75 фэйсингов (1500 см/2/10 = 75), тогда как вторая — 100 фэйсингов(1500 см/2/7,5 = 100). Таким образом, при подсчете в сантиметрах первая компания действительно занимает 50%, но при подсчете в фэйсингах — всего лишь 43% характеристикам и цене).

(Данный пример составлен для двух компаний, продукция которых схожа по потребительским характеристикам и ценовой категории).

Выбор способа измерения зависит от целей компании.

Первый путь можно использовать в случае, если необходимо стремится к ВИЗУАЛЬНОМУ доминированию в первую очередь. Блок, измеренный в сантиметрах, дает представление о том, каков размер цветового пятна.

Во втором случае замеряются потенциальные ПРОДАЖИ: ведь покупатель приобретает единицу продукции (фэйсинг, а не некоторое количество сантиметров).

Поэтому если цель по визуальному доминированию достигнута, необходимо переходить к цели доминирования в продажах и производить оценку в фэйсингах, а не в сантиметрах.

Взаимосвязь фэйсинга и SKU (целей по ассортименту и полочному пространству)

Фэйсинг играет роль некоторой условной единицы измерения полочного пространства. В связи с этим при постановке целей по ассортименту необходимо понимать ЕМКОСТЬ полочного пространства, измеренного в фэйсингах. Если цель по ассортименту (количество SKU) будет превышать цель по полочному пространству (количество фэйсингов), то у магазина не будет возможности выставить весь ассортимент на месте продажи. Это повлечет за собой недополученную прибыль и замораживание денег в продукции, которая не продается.

Также существует другая крайность: когда цель высока, но ассортиментных позиций у компании недостаточно, чтобы занять эту площадь. В таком случае требуется серьезная работа по увеличению фэйсинга и поддержанию имеющихся позиций либо корректировка целей по полочному пространству в сторону уменьшения.

Существуют такие торговые точки, в которых большое количество SKU является обязательным условием успеха, например, аптека, книжный магазин, автозапчасти. При этом площадь торгового зала не всегда позволяет разместить их все доступными для покупателя. Что же делать в таких случаях? А нужно ли стремиться разместить каждую позицию «лицом к покупателю» на небольшой площади?

На мой взгляд, в таких товарных группах совершенно необязательно выкладывать все позиции на витрине. Если человеку выписали рецепт на какой-то препарат, то чаще всего в аптеке человек просто подойдет к фармацевту и спросит его о наличии этого препарата. Если этого препарата не будет в продаже, то человек пойдет в другую аптеку либо примет решение о замене при помощи фармацевта.

В этом случае имеет смысл убрать за прилавок те SKU, импульсная покупка которых минимально вероятна. Таким образом, место на витрине будет распределено между теми товарными группами и позициями, в которых покупатель может сам принять решение без помощи продавца.

Такие товарные группы, как ткани, одежда, обувь, канцелярские принадлежности, посуда, обои, керамическая плитка и т.д. тоже содержат большое количество SKU. Но в таких товарных группах SKU редко продаются, если их фэйсинги не видны покупателю. Вот здесь придется принимать сложное решение об оптимизации ассортимента. То, что не выложено или не выставлено — как ни крути, не продается, а лишь занимает место на складе.

Таким образом, при постановке целей по качественной дистрибьюции, рекомендуется рассматривать одновременно полочное пространство и количество ассортиментных позиций. Это позволит поставить достижимые цели и избежать ситуации выставления целей, которые уже достигнуты.

SKU (stock keeping unit) - единица складской наличности. Фактически - это ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной размерности, емкости, цвета и т.д.). Это отличие, которое выделяет товар.

Пример . Например, в магазине есть 10 тонн сахара. Они получены от двух производителей. Из них каждый поставил часть в упаковке по 2 кг, часть в упаковке 1 кг и часть в быстрорастворимых кубиках по 500 г. Два производителя имеющих по три вида ассортиментных позиций в результате дадут нам 6 SKU.

SKU не всегда ассоциируется с физическим товаром, являясь скорее идентификатором сущности (товара, услуги), представляемой к оплате. Срочная доставка, членские взносы, плата за соединение - нематериальны, но могут иметь свои коды SKU, если по ним выставляется счет.

Таким образом, для предприятия, которое производит товары или оказывает услуги, количество SKU - это количество видов товаров или услуг, которое оно может предложить потребителю. Необходимость выделения отдельных позиций (видов) товаров и услуг оправдывает себя в решении задач последующего анализа предпочтений потребителей, определения структуры спроса и т.д. Результатом оптимизации ассортимента (как отдельных товарных позиций так и видов услуг) может являться весьма значительный рост продаж при, казалось бы, одинаковом наполнении прилавков.


Для предприятия, которое продает товары, количество SKU - это количество обособленных, отличающихся друг от друга товаров. Например, подсолнечное масло в одинаковой упаковке по 1 л но от разных производителей или наоборот, от одного производителя, но в разных упаковках - это разные SKU

SKU как основа ассортиментной политики

Существуют такие торговые точки, в которых большое количество SKU, доступных покупателю, является обязательным условием успеха, например, аптека, книжный магазин, автозапчасти, канцелярские принадлежности. То есть, даже если покупатель относительно точно представляет, что он собирается приобрести, то все равно он будет склонен посетить торговую точку с бОльшим количеством SKU.

Одна известная сеть по продаже средств мобильной связи попыталась создать торговые точки малой площади, наполнив их исключительно ходовыми моделями мобильных телефонов. Через некоторое время от большинства из них пришлось отказаться. Выяснилось, что, несмотря на то, что покупатель все равно купит ходовую модель, он психологически хочет иметь возможность выбора, чтобы убедить себя в оптимальности покупки. Покупатели же дорогих моделей вообще, как правило, не посещают торговые точки с ограниченным ассортиментом телефонов.

Каждая SKU (номенклатурная позиция) является объектом управления запасами для предприятия. Организовать управление запасами означает организовать управление запасами по каждой SKU. Общеизвестно, что, несмотря на наличие в торговой точке большого количества SKU, наибольший объем продаж приходится примерно на 20% от общего количества номенклатурных единиц. Поэтому SKU классифицируют по группам. Для этого проводят ABC-анализ а также XYZ-анализ. На основании полученных результатов принимают решение по стратегии управления запасами по каждой из сформированных групп SKU.

Известен также эффект перенасыщенности SKU для производителей. При превышении некоторого порога количества SKU прибыльность бизнеса падает из-за роста издержек по управлению производством и производственными запасами в геометрической прогрессии. В этом случае производители "оптимизируют" свой ассортимент.

В 2000 году компания "Нидан" выпустила сок под брендом «Чемпион». Ассортиментная линейка включала 27 SKU. Совершенно естественно, что возникла большая разница в объемах продаж по разным SKU. Но по каждой позиции все равно возникают затраты на логистику, мерчандайзинг и т.д. Поскольку российские ритейлеры берут плату с производителей за присутствие на полках супермаркетов, выложить все 27 SKU на полки получалось очень дорого. Сейчас ассортиментная линейка соков «Чемпион» включает в себя 10 наименований .

При формировании ассортиментной политики предприятие обязательно учитывает особенности канала сбыта, через который продвигается его продукция. Поэтому при планировании все SKU классифицируются самим предприятием на:

  • Приоритетные (спрос на данные позиции значительно, иногда в разы выше, чем на остальные)
  • Основные (стабильно высокий спрос на данные SKU обеспечивает устойчивые продажи)
  • Дополнительные
Данная классификация является условной. То есть предприятие на свое усмотрение может использовать собственную, отличную от приведенной классификацию собственных SKU. Также следует учесть, что принадлежность к определенной группе каждой ассортиментной позиции является разной в разных каналах товародвижения.

SKU в финансовом и складском учете

В практике работы предприятия систематизация имеющихся в его распоряжении товарно-материальных ценностей также имеет принципиальное значение. Например, среднее промышленное предприятие использует в своей работе десятки тысяч ассортиментных позиций (SKU). Это означает, что управление поставками такого количества SKU и поддержание запасов на необходимом уровне является сложнейшей логистической задачей. То есть все эти SKU должны быть систематизированы, по каждой из позиций должен производиться контроль остатков.

Однако, в процессе практической работы задача еще более усложняется. Дело в том, что некоторые "особенно правильные" бухгалтера переносят из накладных на поставляемые товары в справочник ТМЦ предприятия тот текст, который написан в накладной поставщика. В результате на складе предприятия вместо одной SKU "Болт М16 ГОСТ 7798-70" появляются: "М16 болт", "Болт М16" и т.д. В результате на остатках предприятия количество SKU увеличивается в несколько раз по сравнению с реальным. Это принципиально затрудняет поиск необходимой номенклатуры и приводит к излишнему увеличению поставок. В нашем примере при тысячах номенклатурных позиций (SKU) службе снабжения практически невозможно определить, что одно и то же изделие хранится на разных складах и с разной маркировкой.

Следствием такой ситуации практически всегда являются:

  • Появление неликвидов на складах и в цехах
  • Излишние поставки
  • Сверхнормативные запасы
  • Несоответствие системы учета остатков в разрезе SKU и технической документации предприятия
Поэтому на каждом предприятии с целью минимизации складских остатков должна быть создана единая система кодирования ТМЦ, которая обеспечивает кодификацию каждой поставляемой на предприятие SKU одним, единственно определенным способом.

SKU в планировании

В условиях планирования производства и продаж. Рациональное управление остатками по номенклатурным позициям (SKU) имеет очень важное значение. Правильно построенная система способна экономить предприятию огромные средства, и наоборот, ошибки или нечеткое управление остатками по каждому SKU способны "заморозить" на складских остатках огромные деньги.

Как уже указывалось выше, дублирование одних и тех же SKU как разных номенклатурных позиций в учете, может приводить к избыточным закупкам, то же самое касается ошибок в планировании. Также необходимо учитывать еще одну особенность. Предположим, что у нас на складе готовой продукции (товаров) есть SKU "A", SKU "B" и SKU "C". При чем, SKU "C" это комплект, который представляет собой 2хА и 1хВ. Если информационная система, используемая при планировании, несовершенна, она может при достаточном количестве на складе исходных SKU "A" и SKU "B", в момент планирования реализации по SKU "C" включить в план производства полный цикл изготовления по номенклатурным позиция А и В. На самом деле, необходима была лишь операция комплектации по SKU A и B.

В результате, на складе готовой продукции могут скапливаться гигантские материальные ресурсы. Поэтому при построении системы планирования необходимо учитывать все возможные нюансы управления номенклатурными остатками (SKU).

В сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое SKU и как его применить. Под SKU принято понимать определенный идентификатор, который отвечает за товарную позицию. С его помощью ведется точный учет проданных товаров и формируется статистика. Каждый продукт, который попадает на склад фирмы, получает свой номер.

Особенности

Специфика СКУ зависит от того, какой участок рынка им пользуется. Так, если фирма специализируется на продаже товаров, то в этом случае количество СКУ будет равно количеству единиц продукции. А если фирма является поставщиком, тогда данный идентификатор помогает управлять складскими запасами и проводить анализ оборачиваемости.

Чтобы компания активно развивалась, необходимо использовать разумный подход к управлению остатками по СКУ.

Данный показатель применяется в области торговли, поскольку помогает спрогнозировать уровень продаж и спланировать складскую работу. Благодаря этому происходит финансовая экономия, а появившиеся деньги фирма сможет направить на свои программы.

Для ритейла

Ассортиментная линейка товаров у ритейла может доходить до нескольких тысяч групп. Поэтому контролировать запасы на складе невероятно сложно. Каждую позицию необходимо привести к общей системе, и вести контроль каждого номера.

А рассматривает SKU как независимую единицу из ассортиментного ряда, которая относится к определенной группе или марке. Есть две метода, благодаря которым происходит удобная классификация индикатора: XYZ и ABC. Такой анализ делит товарные позиции на:

  1. Основные. Сюда относятся позиции, которые отличаются повышенным спросом и лучше всего покупаются. Оборот таких товаров должен быть высоким.
  2. Приоритетные. Это товары, на которые фирма обратила внимание и желает их продвинуть.
  3. Оставшиеся. Сюда относят продукты, которые имеют покупателей, но прибыль от них куда меньше, чем от приоритетных и основных. Число оставшихся позиций не должно быть больше двадцати процентов от общего числа, иначе это говорит о низкой реализации.

И в заключение

Если у компании множество товаров и большой склад, то учет продукции перейдет из области бухгалтерии в сферу логистики. Для этого и придумали удобный идентификатор СКУ. По нему ведется учет остатков. И, если правильно контролировать объем непроданных товарных единиц и рассчитывать точно количество заказов, можно оптимально использовать каждый участок складского пространства. А это ведет к увеличению доходности компании.

0 С каждым днём всё больше новых понятий и словосочетаний попадает в нашу повседневную речь. К сожалению для некоторых это стало представлять довольно серьёзную проблему, мешающую работать. С этим нужно что-то делать, и поэтому мы создали данный ресурс, чтобы вам было проще толковать различные незнакомые слова и выражения. Добавьте наш сайт сайт к себе в закладки, чтобы время от времени заходить к нам на огонёк. В этот раз поговорим о довольно распространённой аббревиатуре, это SKU , что это такое в торговле вы можете прочесть немного ниже.
Впрочем, перед тем, как вы продолжите, мне хочется обратить ваше внимание на несколько наших познавательных текстов по тематике аббревиатур. Например, что значит GTG , как понять ЛТ , что такое WBU , что означает БПАН и т. п.
Итак, продолжим, что такое SKU расшифровка? Это сокращение было заимствовано из английского языка, и расшифровывается, как "Stock Keeping Unit ", что можно перевести, как "складская учётная единица".

SKU - это артикул (идентификатор товарной позиции), складской номер применяемый в торговле для отслеживания статистических данных по реализации услуг / товаров. Любому варианту товара присваивается свой индивидуальный SKU


SKU, означает "inventory management " (управление запасами»), - это термин, который обычно используется при обсуждении управления запасами. Управление инвентарём с помощью SKU важно для любого бизнеса, который реализует любую продукцию.
Правильная настройка отслеживания запасов имеет решающее значение, и это начинается с правильной установки SKU для ваших продуктов. Смысл SKU довольно прост - это код продукта, который вы (и другие) можете использовать для поиска и идентификации из списков, счетов-фактур или бланков заказов.

Нужно понимать, что SKU предназначен не только для физического товара, скорее это идентификатор, необходимый для оплаты. Его можно использовать даже для уплаты членских взносов, быстрой доставки и т. п. Однако в большей степени SKU используют для упорядочивания статистики продаж, то есть сравнения продажи тех или иных товаров. Например, продаются обои с одинаковым рисунком, но с отличающей расцветкой. Допустим этих расцветок 10 видов, поэтому будет целесообразно назначить десять разных SKU для каждого конкретного варианта, чтобы затем на компьютере можно было проследить, какой оттенок обоев продаётся лучше.

Использование SKU

Отслеживание запасов . Продукты, используемые в бизнесе, должны быть надлежащим образом отслеживаться, чтобы узнать, сколько из них доступно в данный момент. Изменение количества товаров, то есть "Large Red Bucket ", можно легко отслеживать с помощью системы управления облачными ресурсами. Если у продуктов на складе или в месте хранения имеется индивидуальный SKU, то доступность запасов можно легко определить.

Лёгкие запасы . Учёт должен проводиться через регулярные промежутки времени (например, годовая инвентаризация для целей налогообложения), чтобы фактическое количество товаров на складе предприятия соответствовали уровням запасов, зарегистрированным в системе управления. Каждый вариант продукта должен иметь уникальный SKU, то есть каждый продаваемый товар имеет свой собственный код. Организация и идентификация продуктов с использованием SKU обеспечивает очень простую согласованность уровней запасов.

Определить потери . Одним из важных аспектов для любого бизнеса является отслеживание и определение утраты запасов, то есть количество предметов, которые не смогли продать, повреждённых или безвозвратно пропавших. В любом случае, даже при самом тщательном контроле обнаруживаются пропавшие предметы, которые вероятно были украдены. Классификация инвентаризации с помощью SKU обеспечивает прозрачность движения товаров и помогает определить, где и в каком количестве не хватает тех или иных вещей, что минимизирует возможность кражи.

Пополнение товара . Бумажная документация по управлению большим количеством инвентаря может быть достаточно трудоёмким делом для владельца малого бизнеса. Добавление SKU к каждому варианту продукта означает, что количество товара "в наличии " известно предельно чётко. Кроме того, можно установить пороговый предел и точку, когда должен быть сделан новый заказ на поставку.
Управление инвентарём с помощью SKU означает, что вы можете лучше отслеживать количество своих товаров, и делать заказ только тогда, когда вам это необходимо, и сократить расходы на инвентаризацию.

Определить прибыль . Отслеживая варианты продуктов с помощью SKU, вы можете отчитываться не только по основной линейке товаров, но и вплоть до индивидуального варианта продукта, то есть конкретного цвета, размера, материала. Эти отчёты могут помочь определить, какие варианты вещей продаются лучше всего, а какие были невостребованны. Это не только даёт вам более чёткое представление о ваших основных потоках прибыли, но также помогает вам принимать стратегические решения по продуктам для развития вашего бизнеса.

Что такое наилучшая практика SKU?

Проще говоря, SKU для инвентаризации бизнеса должен быть прост для понимания. Типичный SKU будет состоять из нескольких частей, первая используется для группировки продуктов, а вторая часть для чего-то уникального, например даты или оттенка.

По возможности, придерживайтесь буквенно-цифровой системы для своих SKU и избегайте акцентов и символов, которые могут вызывать проблемы с форматированием в Excel или в других программах.

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, что такое SKU , и теперь сможете правильно использовать полученную информацию.

СКЮ - это идентификатор продуктовой позиции, применяемый в торговле с целью создания и отслеживания статистики проданных товаров либо услуг. Это сокращение появилось в русском языке как прочтение английского обозначения SKU - stock keeping unit, в переводе - "складская единица".

Спектр значения

СКЮ в торговле первоначально обозначал вещественную единицу продукции - как проданную, так и еще хранящуюся на складе. В дальнейшем, с развитием сферы услуг и расширением продаж нематериальных товаров, например, лицензий на использование программ или обучающих онлайн-курсов, СКЮ стали применять и для обозначения любых реализованных позиций.

В современной трактовке этот термин расшифровывается также как артикул - сочетание цифр и символов, из которого можно получить определенную информацию о характеристиках продукта. Любая продаваемая вещь либо услуга получает индивидуальный СКЮ - это код, который отличает ее от всех остальных. Данное обозначение облегчает расчет дистрибуции.

Особенности присвоения СКЮ

Малейшая разница в характеристиках двоих схожих между собой товарных единиц влечет за собой присвоение им разных идентификаторов. Например, 1%-му кефиру в пластиковой бутылке объемом 0,5 л и 2,5%-му в такой же таре будут даны разные СКЮ для отслеживания их движения на складе и выкладке на полках магазина.

Идентификатор может включать в себя как цифры, под которыми зашифрован товар, так и символы, обозначающие цвет, размер и другие версии продукта. СКЮ одежды, предметов бытовой техники, мебели, канцелярских принадлежностей часто формируется с помощью комбинации чисел и букв (например, 123-СИН). В соответствующих магазинах удобно отслеживать статистику продаж с учетом цветов, размеров и других сопутствующих характеристик.

СКЮ в ассортиментной политике

Каждая учетная единица участвует в управлении запасами на предприятии. Организация и заказ поставок происходят с учетом движения по каждой СКЮ. Основной осуществляется за счет только 20% от общего числа позиций, но, как показала практика торговли, отказываться от всех остальных 80% не имеет смысла. Покупатели в массе своей предпочитают выбирать будущие приобретения там, где представлено СКЮ, а не там, где сосредоточен лишь самый ходовой товар. Для успешного ведения торговли нужно предложить населению больше качественных разновидностей продукции, чем того требует средний спрос.

Одновременно с увеличением спектра предлагаемого товара или услуги необходимо следить за перенасыщением рынка. При чересчур большом превышении конкретной компанией требуемого количества продукции становятся заметными наименее востребованные разновидности, и диапазон приходится сокращать ввиду неоправданных затрат на производство и хранение.

Формируя политику ассортимента, предприятие обязано учитывать особенности путей и каждой группы товаров. По степени востребованности и объему доли в реализации продукта СКЮ делятся на:

  • основные - со стабильно высоким спросом и устойчивыми продажами;
  • приоритетные - наиболее популярные, ключевые товары группы;
  • дополнительные.

Классификация идентификаторов по группам происходит с помощью ABC- или XYZ-анализа.

Ритейл и складская единица

В больших объемах с широким не может обойтись без учета СКЮ. Это необходимо потому, что при наличии сотен и тысяч складских единиц контроль над поступлением и расходом продукции переходит из плоскости бухгалтерии в плоскость логистики. По каждому СКЮ товара требуется вести подсчет остатков. Качественный контроль над непроданным объемом продукции и расчет количества, которое необходимо заказать, дает ключ к рациональному использованию каждого метра торговой площади и повышает суммарную доходность предприятия.

Однако на практике возникают сложности с корректным учетом СКЮ. Это ситуации, когда в распоряжении предприятия находится большое количество товаров со сложными идентификаторами, например, Болт М30 ГОСТ 15589-70 и Болт М30 ГОСТ 7805-70, есть риск путаницы между этими позициями. Могут появиться ошибочные данные об отсутствии одного СКЮ и переизбытке другого. Для предупреждения таких ситуаций каждому предприятию следует позаботиться о создании своей собственной прозрачной системы кодирования товаров, избегая дублирования обозначений.